Новости

Сильная и открытая Россия глазами иностранцев: на «Евразии Global» обсудили, как молодёжь других стран влюбляется в Россию

Работа 10-го Международного молодёжного форума «Евразия Global» поделена на два крупных блока: обсуждение перспектив развития Международных клубов дружбы и работа над адаптацией иностранцев в России. На второй площадке представители других стран поделятся своими переживаниями, личными историями, с какими вызовами им приходится сталкиваться вдали от Родины, и предложат пути решения. Сегодня трек «Акселератор сервиса «До встречи в России» начал свою активную работу.

Старт дала панельная дискуссия: «Глазами иностранца: культурные и бытовые задачи в России», где участники, модераторы и спикеры обсудили вызовы, с которыми сталкиваются гости из-за рубежа при переезде в Россию: от языкового барьера до различий в традициях и повседневной жизни. Установочная встреча задала вектор и настрой всей дальнейшей работе. Поделиться с иностранной молодёжью своим опытом и вдохновить её пришли:

· Джаши Марина – эксперт по межкультурной коммуникации, бизнес-тренер и автор образовательных проектов;

· Граф Пьетро Страмецци – рыцарь кавалерийского ордена Короны Ираклия, итальянский переселенец, журналист, Президент международной культурной ассоциации «Друзья России»;

· Панин Олег – предприниматель и практик-консультант.

Спикеры рассказали о ключевых составляющих своей работы, которая направлена на развитие здоровых международных отношений, межкультурный обмен и развитие потенциала иностранцев во благо их нового дома.

Марина Джаши, специализирующаяся на межкультурном интеллекте, отметила, что этот навык крайне важно развивать, так как без него невозможно обойтись в современном мире. Также она дала практические советы по адаптации в новом месте, чтобы минимизировать стресс и ускорить процесс.

«Чем глубже мы понимаем и уважаем культуру друг друга, тем легче нам находить общий язык. Необходимо не бояться делать первый шаг самому и выходить из зоны комфорта. Несмотря на наши различия, у нас больше общего», - сказала Марина Джаши.

Пьетро Страмедзи поделился своей личной историей, которая для многих в зале стала примером и вдохновением. Пьетро, имея русские корни, полюбил Россию и принял её как свою вторую Родину. Он выступал в разных странах, чтобы защитить права человека, собирал многотысячные аудитории на свои митинги на тему мира и объединения, помогал в подготовке Всемирного фестиваля молодёжи. Сейчас итальянец ведет Telegram-канал, где рассказывает о своей деятельности и том, как ему живётся в России.

«Я переехал год назад. Россия приняла меня с распростёртыми объятиями. Конечно, есть некоторые трудности. К примеру, из-за действий мошенников иностранцам приходится тратить больше времени, чтобы получить sim-карту. Есть бюрократические особенности. Но с каждым днем становится всё легче. Особенно после Указа Президента, который упростил процесс для иностранцев, разделяющих традиционные ценности.

Сегодня ребята услышали историю человека, который уже переехал, успешно здесь живёт и работает. И это хорошо, так как они не имеют собственного опыта в этом вопросе. Я был рад рассказать свою историю и показать им возможное будущее», - поделился Пьетро.

Олег Панин поделился личным опытом ведения бизнеса в международной среде и рассказал, как культурные особенности влияют на деловые процессы. Казалось бы, где связь между предпринимательством и адаптацией иностранцев? Однако спикер отметил, что предпринимательское мышление может сыграть ключевую роль и помочь найти ответ на вызовы, с которыми могут сталкиваться переселенцы. Олег представил подход проактивного лидерства: как через предпринимательство и локальные инициативы можно решать задачи и создавать новые мосты между культурами. Он подчеркнул важность создания решений-экспериментов, а также развитие эмпатии и рефлексии.

«Подобные события особенно важны не только для участников, но и меня, России, всего мира. Здесь очень дружелюбная атмосфера, есть желание находить партнёров, полезную информацию. И в ответ на это спикеры стараются по максимуму. В такой атмосфере взаимопонимания, доверия, желания обмениваться опытом создаются выдающиеся вещи. Именно здесь и сейчас появляются проекты и идеи, которые будут двигать всю страну и весь мир», - поделился впечатлениями от встречи Олег Панин.

После дискуссии молодёжь разделилась на команды, чтобы детально разобрать предложенные им конкретные ситуации: от оформления документов до поиска жилья и построения социальных связей. В интерактивном формате участники предложили свои решения и обменялись советами, основанными на личном опыте.

Участники отметили, что такие дискуссии помогают не только лучше понять Россию, но и найти практические ответы на повседневные вопросы. Форум «Евразия Global» продолжает укреплять мосты между культурами, создавая пространство для открытого диалога. Следующие дни форума обещают новые встречи, мастер-классы и проектные сессии, направленные на развитие международного сотрудничества.