Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – великий русский поэт, прозаик, драматург.
Важным этапом в его биографии стала учеба в Царскосельском лицее. Именно здесь впервые его оценили, как поэта. Многие взрослые и детские стихи Пушкина несут на себе отпечаток воспоминаний об учебе в лицее,
о чувстве патриотизма, вызванного событиями, связанными с Отечественной войной 1812 года.
После окончания лицея Пушкин получил чин коллежского секретаря, служба в Коллегии иностранных дел. Он дружен со многими декабристами. Пишет он романтические поэмы и сказки, а также прозу. Он все больше ощущает себя литератором, а не государственным деятелем и вскоре уходит со службы. За вольнолюбивые стихи его ссылают в Михайловское. Первая осень, проведенная в имении, оказывается весьма плодотворной: из-под его пера выходят выдающиеся произведения. В 1830 г. Пушкин вновь поступает на государственную службу в качестве историографа. Таким образом он стремится получить доступ к архивам, чтобы создать исторический роман о пугачевщине. Именно с этой целью в 1833 году Пушкин предпринимает поездку в Оренбургский край, разговаривает
с очевидцами событий, посещает места, где разворачивались основные события. И корпус статей Оренбургской Пушкинской энциклопедии свидетельствует, насколько достоверен материал, отраженный в «Истории Пугачева». В 1836 г. А.С. Пушкин начинает издавать журнал «Современник».
Оренбургу Пушкин дорог по-особому. Множество стихов, рассказов, художественных полотен написано об оренбургском путешествии поэта.
В губернаторском краеведческом музее хранится его посмертная маска. Его именем названы улицы, а к памятнику Пушкина на берегу Урала по традиции приходят молодожены.