Евразия,Иван Есипов ,Емик

"Первый Евразийский молодежный инновационный конвент (ЕМИК)".

 

1.      Расскажите о себе? Что вас привело в евразийство? Что вас вдохновляет в этом течении? Не могли бы Вы рассказать о Вашей деятельности?

Поступив на факультет международных отношений в СЗИУ РАНХиГС я понял,  что ребятам международникам нет возможности проявить себя и свою деятельность на международной арене, заканчивая институты мы имеем огромный багаж знаний но нулевой с точки зрения практики. Во время обучения мы с моими коллегами выявили, что очень сильно выпадает из поля зрения Российской дипломатии молодежный сектор и особенно на постсоветском и иных пространствах. Так же многие наши преподаватели работали в МПА СНГ и в МПА ЕврАзЭС что натолкнуло нас на создание молодежной структуры, которая будет заниматься молодежной политикой, как внутри России, так и за ее пределами, и развивать общие ценности для более благотворного взаимодействия и более широкого оповещения и изучения процессов Евразийской интеграции среди студентов стран Евразии.

Я не могу себя назвать именно идеологическим “Евразийцем”, хотя мне очень близки работы Л.Н. Гумилёва. Я считаю что важнее ценностная составляющая нежели идеологическая.

2.      В чем вы видите проблему современного евразийства?

В первую очередь в закрытости. Многие создают идеологию и разводят войну, что в свою очередь разъединяет а не объединяет , что в итогу может сыграть злую шутку с нам и погубить наше начинание. Я являюсь сторонником использования так называемой “мягкой силы”, на мой взгляд , это сейчас более важно.

Вторая проблема состоит в том что процесс интеграции и просто жизни в СНГ в наших СМИ фактически не освещается.

Третья – это выборка взаимодействия нашего государства исключительно с элитарной частью населения стран СНГ, это менее затратно , чем работа со всеми слоями населения, но это мало результативно. У этих людей уже фактически все есть . Так же политические режимы СНГ не сильно устойчивые и возможно повторения такой же ситуации как на Украине, при отсутвии такого вида работы.

3.      Как вы оцениваете состояние  молодежной  политике, есть ли у ребят возможность проявить и выразиться?

Я плохо ее оцениваю в том смысле, что не очень широко дается простор для развития , а так же с трудностью самой работы. Сейчас молодые ребята плохо работают в командах и перетягивают одеяло на себя, занимаясь личным развитием. Отсутствует направляющая координационная группа для всех. Так же слишком часто ребята уходят в идеологию и начинают сами ее создавать, что не так хорошо сказывается на самом понятии “Евразийства” 

4.      Есть ли у вас собственный проект, собственное видение Евразийского проекта .

Проект есть, но о нем я лучше расскажу позже. Мое видение Евразийского проекта это единое мирное пространство от Лисабона до Токио и сейчас мы покрываем фактически всю эту географию, хоть и пока на уровне диалога и не большими группами.

5.      Как вы оцениваете  возможности Евразийского проекта в краткосрочной перспективе?

Мы сможем закрепить наше взаимодействие, но нам необходимо сейчас усилить культурное и политическое взаимодействие на уровне экономического. У самого проекта есть две большие угрозы – Западный ценностный вызов (Украина,события в Армении и т.д.) и “Шёлковый путь” Китая

6.      Какие бы вы могли дать рекомендации по совершенствованию и укреплению интеграционной политики?

Больше уделять вниманию мягкой силе, сделать ее массовой. Усилить образование (что бы элита стран СНГ училась внутри самого СНГ). Сделать так чтобы репортажи про страны СНГ и интеграцию показывались как можно чаще

7.      Как вы оцениваете идеологическое влияние евразийства на социальные процессы? Как сделать так, чтобы этот проект стал проектом не «элит», а проектам « масс»?

Я плохо оцениваю идеологическое влияние “Евразийства”, сейчас оно излишнее в этом процессе. Но оно необходимо как источник понимания процесса на ровне с общностью истории и культуры.

Чтобы проект стал проектом “масс” необходимо продвигать интеграцию в низ, через историко-культурное взаимодействие. Вести работу по аналогу Европейского союза и в первую очередь среди молодежи как наиболее неустойчивой группы населения.

Специально для Форума Молодые Лидеры Евразии,материал опубликован в Сборнике " Молодые Лидеры ЕАЭС-от мечты к будущему "

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Replaces [VIDEO::http://www.youtube.com/watch?v=someVideoID::aVideoStyle] tags with embedded videos.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.