"Сегодняшний кризис ясно показывает, что по западному, чуждому пути, мы больше идти не можем: ни Россия, ни другие государства Евразийского экономического союза.

Нам нужна своя, собственная модель экономики, отличная от западной системы, выстроенной на кредитах и займах. Которая будет самодостаточной, и генерировать подъем. От системы взаимных кредитов и долгов, которое порождает общество потребления, мы должны перейти к своей системе, которая создаст общество труда и созидания.

Вывести из кризиса можно только консолидированную в единый кулак экономику. Были многочисленные попытки затащить бизнес в ассоциации, но туда пойдут далеко не все предприниматели – просто потому, что не видят там своего основного, денежного интереса.

У нас в законах всех стран-участниц ЕАЭС для этого есть прекрасная форма объединения юридических лиц – консорциум. Консорциум не является юридическим лицом. И не нарушает независимости членов такого консорциума, не вмешивается в их дела. Эта форма имеет возможность организации общего фонда либо сотрудничества со сторонним фондом.

Если такая коллективно-рыночная модель будет опираться на региональные кластеры бизнеса - консорциумы, связанные с единым фондом, то мы получим уникальную модель экономики.

Фонд формируется за счет отчислений предпринимателей, и преумножается узкими специалистами в сфере рисковых финансовых инструментов. Россия огромна, есть целые компании, которые формируют прибыли только за счет таких инструментов – неужели невозможно будет найти сотню специалистов такого профиля для преумножения средств Фонда? Такие инструменты способны выдавать прибыли до 5% в день. Фондовые рынки безграничны. И они мировые. Там никто нам «кислород перекрыть» не сможет. Поскольку бизнес чаще всего интересуют только его прибыли, вкладывать под 2,5% в день желающих найдется огромное количество – вспомните опыт «МММ». Только в отличие от «МММ», такая форма фонда организована на труде узких специалистов, а не на выплате последним за счет первых.

В отличие от кредитной системы, система таких быстрых депозитов не будет давить на предпринимателей. Мотивация не отрицательная, она положительная. Инициируется гонка за прибылями, которая резко мотивирует весь бизнес к развитию. Соответственно, к труду.

Фонд, таким образом, становится огромной денежной подушкой, которая расходуется на финансирование научных проектов, способных обеспечить масштабный прорыв вперед – тот самый «скачок»,  а бизнес, консолидированный в консорциумы – якорем, вытягивающим экономику со дна.

Поскольку для практического применения модели «консорциумы-фонд» не нужно менять законодательство, нет никаких препятствий для быстрого развития  подобной системы во всех странах-участницах ЕАЭС. Она выполняется руками частников, потому не требуется и долгосрочных бюрократических процедур. Переход на данную модель так же не требует триллионов для запуска: ее можно запустить в пилотном режиме на базе любой из бизнес-ассоциаций, или в отдельно взятом регионе."

 Автор: Евгений Коштенко

Comments (1)

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Replaces [VIDEO::http://www.youtube.com/watch?v=someVideoID::aVideoStyle] tags with embedded videos.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.