0

Преимущества жителей ЕАЭС будут смещать трудовую миграцию в их пользу

Мигранты 1

Мигранты 2

Мигранты 5

 

27 октября 2017 г. в приграничном российском городе Оренбурге эксперты обсудили проблемы и перспективы рынка труда на Международном круглом столе «Современные тенденции развития миграционных процессов на евразийском пространстве». Организаторами дискуссии выступили АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

В заинтересованном обсуждении актуальных аспектов миграции на евразийском пространстве приняли участие представители органов государственной власти, ученые и педагоги, эксперты России, Казахстана и Таджикистана, руководители и активисты кыргызских, таджикских, узбекских национально-культурных объединений.

Обращаясь к участникам встречи, вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что миграционные потоки являются важным ресурсом развития, как для принимающих стран, так и для стран происхождения мигрантов. Так, по оценкам экспертов, вклад мигрантов в ВВП России составляет приблизительно 7–8 %. С другой стороны, денежные переводы работающих за рубежом граждан к ВВП Таджикистана составляют 28 %, к ВВП Кыргызстана – 33 % и т. д.

Руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель (г. Москва, Россия) обратил внимание на то, что иностранные рабочие вносят свой вклад и в поддержку такого важного сектора экономики РФ как малый бизнес, поскольку 76 % трудовых мигрантов заняты именно на малых предприятиях с численностью персонала до 50 человек.

Однако, несмотря на позитивные аспекты использования иностранной рабочей силы, среди принимающего сообщества зачастую распространены опасения, фобии о высоком уровне нелегальной миграции, угрозах уголовной преступности и религиозного экстремизма, мировоззренческих и культурных отличиях, слабом владении русским языком среди приезжих по сравнению с местными жителями. В противовес этим мнениям московский эксперт на объективных данных научных исследований показал, что с ужесточением в России миграционного законодательства, практики выдворения и запрета на въезд для правонарушителей за последние годы нелегальная занятость иностранных рабочих заметно сузилась, преимущественно в сторону подработок в домашних хозяйствах по неотслеживаемым, устным договоренностям.

Начальник отдела Управления по вопросам миграции УМВД по Оренбургской области Ольга Манахова отметила, что в условиях большей открытости границ в ЕАЭС и роста въезжающих через регион в Россию иностранцев на 21 % за 9 месяцев 2017 г., доля совершаемых ими преступлений на протяжении многих лет остается на стабильно низком уровне в 1,9 %. В то же время за 3 года существования ЕАЭС наблюдается выход мигрантов из тени, увеличение заключенных ими трудовых договоров, а как следствие, и их налоговых отчислений в бюджет.

Таджикский социолог, профессор Музаффар Олимов (г. Душанбе, Таджикистан) считает преувеличенной и угрозу привнесения религиозного радикализма со стороны трудовых мигрантов. В действительности выходцы из мусульманских стран Центральной Азии, попадая в Россию, испытывают двойственное влияние, поляризацию взглядов. Часть из них в глубоко отличном, инокультурном окружении самоизолируется и концентрируется на более строгом соблюдении религиозных обрядов для сохранения идентичности, но другая часть в космополитичных, светских условиях больших городов, без присмотра своих домашних общин и боязни осуждения односельчан отходит от религиозных практик. При этом радикализации могут способствовать неудовлетворительные условия жизни и труда, обман работодателей и преследования правоохранительных органов, бытовая коррупция, заставляющие искать социальной справедливости, поддержки и чувства общности в экстремистской среде. Поэтому профилактике фундаментализма должно служить усиление правовой и социальной защищенности иностранных рабочих на основе легальной трудовой занятости.

Исследование, проведенное известными оренбургскими социологами, председателем АНО «Содружество народов Евразии» Веналием Амелиным и руководителем Центра «Общественное мнение» Галиной Шешуковой, показывает, что при желании трудовые мигранты способны успешно адаптироваться к условиям жизни в России и стать органичной частью местного общества. По данным соцопроса, 25,7 % из них уже переехали на постоянное жительство в Россию, 16,2 % получили гражданство РФ, 53 % имеют в регионе родственников (помимо жены и детей), 54,4 % – друзей своей, а 19,9 % – и других национальностей, что должно облегчить им приспособление к местным условиям. Значительная часть мигрантов не замыкается на одной только работе, а посещает учреждения образования (14,7 %), культуры (23,5 %), спорта (35,3 %). Абсолютное большинство не испытывает проблем в коммуникации с местными жителями, поскольку только 3,7 % не знают русского языка. Второе же поколение, дети мигрантов, обучающиеся в местных школах, лучше владеют русским языком, чаще используют его в быту и имеют более широкий круг общения.

Мигранты и сами осознают важность изучения русского языка для жизни, работы, бизнеса и учебы. Декан филологического факультета Оренбургского государственного педагогического университета Ольга Косянова рассказала, что по данным опроса иностранных рабочих в регионе,главными условиями комфортной жизни в России они считают владение русским языком (45,2 %), наличие хороших друзей и знакомых (35,5 %) и только на третье место ставят материальную обеспеченность (16,1 %). Для успешного вживания мигрантов в местное общество учеными ОГПУ в сотрудничестве с местным Центром социальной адаптации была разработана специальная программа обучения русскому языку, привязанная к конкретным реалиям города Оренбурга. Это позволяет незамедлительно использовать полученные знания в речевой практике производственного общения, в быту и других ситуациях. Вместе с тем, эксперт считает необходимым обучение мигрантов и истории России, поскольку за рубежом она иногда преподносится в неоправданно негативном ключе, с политически и идеологически мотивированными обвинениями в колониализме, что может породить недопонимание и напряженность с местными жителями.

Если для России интерес представляет комплекс проблем, связанных с внешней миграцией, то для Казахстана на современном этапе более актуальны вопросы внутренней миграции. Директор Центра истории и археологии Западно-Казахстанской области Мурат Сдыков(г. Уральск, Казахстан) отметил, что после отъезда из страны в тяжелых социальных условиях 90-х годов 1,5 млн. русскоязычных жителей, по мере выправления ситуации и экономического подъема с 2002 г. в республике начался и демографический рост, способный в перспективе покрыть запросы в рабочей силе без привлечения иностранцев. Как следствие, развивается внутренняя миграция с перенаселенного юга в нефтегазовые западные регионы и на промышленный северо-восток.

Научный сотрудник Института степи УрО РАН Александр Соколов (г. Оренбург, Россия), изучив демографические процессы за 25 лет во всех 19 регионах российско-казахстанского приграничья, подтвердил, что в западных нефтегазовых областях РК (Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской) наблюдается увеличение населения. С российской же стороны границы положительную динамику демонстрируют не только нефтегазовая Тюменская область, но также Алтайский край и Новосибирская область. Ученый также отметил в российско-казахстанском пограничье положительные сдвиги, связанные с увеличением продолжительности жизни и существенным падением младенческой смертности в обоих государствах.

Вместе с тем, при проживании в приграничье возникают и определенные специфические сложности. Собкор республиканской газеты «Литер» по Западно-Казахстанской области Оксана Дементиевская (г. Уральск, Казахстан) отмечает, что, по опыту ее региона, российские пенсионеры в Казахстане и казахстанские пенсионеры в России вынуждены регулярно пересекать границу и возвращаться обратно для получения пенсии и оформления необходимых документов.

Однако в перспективе эта проблема будет урегулирована в ЕАЭС готовящимся договором о пенсионном обеспечении трудящихся, который предполагает транзит пенсий при переезде на жительство в другую страну-участницу этого международного объединения.

Как напомнил председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин, членство в ЕАЭС создает и преимущества для его жителей при работе на территории друг друга по сравнению с гражданами других стран, например, Таджикистана и Узбекистана: отсутствие необходимости получать разрешение (патент) на осуществление трудовой деятельности, проходить процедуру подтверждения дипломов по большинству специальностей, учет трудового стажа для целей социального обеспечения, бесплатное оформление полиса медицинского страхования и др.

Это уже влияет на структуру трудовой миграции в Россию по странам выхода. Так, по данным мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, за 2014–2016 гг. среднегодовая численность прибывающих в Россию из Узбекистана снизилась на 30 %, из Таджикистана – на 10 %, а из Кыргызстана, входящего в ЕАЭС, напротив увеличивалась и продолжает расти. Между тем, стоимость патента для трудовых мигрантов в Москве с 2018 г. будет увеличена на 7 %, а квоту на иностранную рабочую силу в РФ, напротив, планируется сократить на 20 %. Очевидно, что в этих условиях льготное положение жителей ЕАЭС, дальнейшее развитие взаимовыгодной интеграции между членами объединения будут смещать трудовую миграцию в их пользу.