0

Эксперты России и Центральной Азии оценят перспективы миграционных процессов с учетом преимуществ ЕАЭС

Жители стран Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России) пользуются целым рядом льгот при работе на территории друг друга по сравнению с гражданами других стран, например, Таджикистана и Узбекистана. Первым не требуется получать разрешение (патент) на осуществление трудовой деятельности, проходить процедуру подтверждения дипломов и квалификаций по большинству специальностей, засчитывается трудовой стаж для целей социального обеспечения, бесплатно оформляется полис медицинского страхования и т. д. В дальнейшем планируется обеспечить для них и экспорт пенсий при переезде.

Развитие взаимовыгодной интеграции между странами ЕАЭС, отличия в правовом статусе их жителей от трудовых мигрантов из других государств неизбежно влияют на изменения структуры и характера миграционных потоков, численности занятых и объемов денежных переводов на евразийском пространстве. Перспективы этих процессов обсудят 27 октября 2017 г. в приграничном городе Оренбурге участники Международного круглого стола «Современные тенденции развития миграционных процессов на евразийском пространстве». Он организован совместно АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Представители органов государственной власти и руководители национальных объединений, социологи и этнологи вместе рассмотрят характер миграционных процессов на евразийском пространстве, барьеры и трудности на пути перемещения рабочей силы, взаимодействие мигрантов с принимающим сообществом, актуальные задачи совершенствования миграционного законодательства и политики. В рамках круглого стола председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин и известный оренбургский социолог Галина Шешукова представят результаты уникального научного исследования, которое впервые на основе соцопроса и экспертных интервью дает комплексную картину трудовых мигрантов в приграничной Оренбургской области с оценкой потенциала их успешной адаптации в местный социум и возможных рисков радикализации.

В работе круглого стола примут участие вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, член Общественной палаты России Николай Науменко, врио начальника Управления по вопросам миграции УМВД по Оренбургской области Юлия Устименко, руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН из Москвы Владимир Мукомель, эксперты Мурат Сдыков и Оксана Дементиевская из Казахстана, Музаффар и Саодат Олимовы из Таджикистана, ученые и педагоги, руководители национально-культурных объединений.

Место проведения: Россия, г. Оренбург, пр. Победы, 13, Оренбургский государственный университет, 3-й корпус, аудитория 3311 (Большой зал заседаний Ученого совета).

Начало: в 11.00.