0

В Оренбурге эксперты ЕАЭС обсудили основы единства внутри их стран и на евразийском пространстве

28 июля 2017 г. здесь прошла Международная экспертная площадка «Гражданская идентичность на евразийском пространстве: проблемы и перспективы», организованная АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

В поисках объединяющей основы для общества в приграничном регионе собрались представители органов власти, ученые из Оренбурга, Казани, Уфы (Россия), Астаны (Казахстан), Бишкека, Оша (Кыргызстан), Минска (Беларусь), руководители национальных и молодежных организаций, представители СМИ.

Открывая работу площадки, первый зам. председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин напомнил о важности формирования гражданской идентичности, единой нации, чувства общности для развития патриотизма, противодействия региональной клановости, сепаратизму, ксенофобии, национализму и религиозному экстремизму.

Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин отметил, что одновременно с процессами формирования гражданской идентичности внутри постсоветских стран происходит и складывание единого евразийского «мы» на пространстве ЕАЭС. При этом формулирование общих евразийских интересов должно происходить с учетом национальных различий, но на основе общих ценностей.

Представители стран ЕАЭС поделились опытом и особенностями своих стран в формировании единой гражданской нации. Так, Нурбек Омуралиев из Бишкека (Кыргызстан) рассказал, что его страну подтолкнули к целенаправленной политике формирования гражданского единства межэтнические столкновения 1990 г. и 2010 г. на юге республики, где кыргызское и узбекское население разделяют территориально-общинная замкнутость, трудовая этническая специализация, недостаточный уровень владения государственным кыргызским и официальным русским языками. Эксперт Рустем Кудайбергенов из Астаны (Казахстан) считает, что упор на этническую мобилизацию сужает ресурсную базу государства, подрывает этноконфессиональную стабильность внутри страны и ее конкурентоспособность на внешнеполитической арене. Поэтому в Казахстане с первых лет независимости и был взят государственный курс на формирование гражданской идентичности. Оренбургский социолог ГалинаШешукова напомнила, что в российской истории разрушение гражданской общности и единства неоднократно приводило к распаду страны.

Оценивая возможность складывания общей евразийской идентичности на пространстве ЕАЭС, эксперты пришли к выводу, что, несмотря на общность исторического прошлого, для большинства участников это, прежде всего, выгодный экономический, а не идеологический проект. А с экономической точки зрения перспективными видятся также и более широкие, межцивилизационные форматы интеграции на евразийском пространстве с Китаем, Индией и Ираном.