0

Россия отмечает День дипломата

Российские дипломаты в пятницу, 10 февраля, отмечают профессиональный праздник: 468 лет назад появилось первое внешнеполитическое ведомство – Посольский приказ.

Посольский приказ, центральное государственное учреждение Российского государства в 1549-1720 годах, осуществлял общее руководство и текущей работой по сношениям с иностранными государствами. В ведение Посольского приказа входили отправка русских посольств за границу и прием иностранных посольств, подготовка текстов «наказов» русским послам, текстов международных договоров, ведение переговоров.

Посольский приказ ведал иностранными купцами во время их пребывания в России, занимался выкупом и обменом русских пленных, управлял рядом территорий на юго-востоке страны, ведал донскими казаками и служилыми татарами-помещиками центральных уездов. С начала 18 века — назначение и контроль за действиями постоянных русских дипломатических представителей за границей.
 
С образованием в начале 18 века Посольской канцелярии (сначала походной, затем постоянной в Петербурге) роль Посольского приказа постепенно уменьшалась. В 1720 году он был упразднен и заменен Коллегией иностранных дел.