0

Пенсии в Евразийском союзе будут общими

Страны-члены ЕАЭС до конца 2017 года должны принять Договор о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. Документ был согласован Коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в декабре 2016 года. Основополагающий принцип договора состоит в том, что страны ЕАЭС при назначении пенсий должны будут учитывать тот стаж, который трудовые мигранты получили в другой, не родной для них, стране союза.

Итоговый документ учтет такие вопросы, как участие трудящихся в пенсионной системе, сохранение и перевод пенсионных прав граждан в случае переезда из одной страны в другую.

Размер пенсии трудящегося будет рассчитываться в соответствии с национальным законодательством каждого государства-члена. Между тем каждая страна-участница будет выплачивать трудящемуся ту часть пенсии, которую он заработал за свой стаж в этой стране.

В том случае, если, к примеру, гражданин Беларуси отработал в РФ какое-то время, то при возвращении на родину ему за этот стаж уже будет выплачивать Россия, так как, работая в РФ, гражданин другой страны ЕАЭС будет официально отчислять взносы в Пенсионный фонд РФ. Если же стажа работы, приобретенного в РФ, будет недостаточно для назначения пенсии, тогда будет учитываться стаж работы в другом государстве-члене. При этом размер пенсии будет исчисляться исходя из пенсионных прав, сформированных в РФ.

Если же, в свою очередь, россиянин отработает несколько лет в Казахстане, то этот стаж будет учитываться при назначении российской пенсии. Причем за стаж, заработанный в Казахстане, гражданину заплатит уже Астана.

В настоящее время стороны продолжают обсуждение документа. В частности, страны-члены ЕАЭС решают, какой будет величина индивидуального пенсионного коэффициента за стаж работы, приобретенный трудящимися государств-членов в РФ. Кроме того, участники союза должны продумать, как сделать так, чтобы трудящиеся из разных стран союза не находились по отношению друг к другу в неравном положении - ведь уровень пенсий внутри стран ЕАЭС сильно различается.

Как ожидается, в ближайшее время ЕЭК вынесет проект договора на рассмотрение совета комиссии, затем документ будет направлен в страны ЕАЭС для внутригосударственных процедур.