0

Какие успехи ожидает Евразийский Союз в новом 2019 году.

2018 год был годом прорыва и мощного экономического развития для Евразийского экономического союза (ЕАЭС), направленного на увеличение благосостояния граждан, создания единого рынка и модернизации экономик самих государств.
 


 

Во внешнем контуре росла торговля с третьими странами. Республика Молдова стала  первым государством-наблюдателем Союза. Были подписаны соглашения о временной зоне свободной торговли с Ираном и о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с СНГ и АСЕАН.

Во внутреннем контуре росли взаимная торговля государств-членов и были устранены многие внутренние барьеры. Вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, продвинулась цифровая трансформация Союза (в частности, создан Цифровой офис ЕАЭС), активно реализуется промышленная кооперация в космической и агропромышленной сферах. Национальные банки Союза договорились гармонизировать свои правила, что стал значительным шагом в сторону общего финансового рынка. А так же усиление  сотрудничества с сферах образования, науки, спорта и туризма, а также усиление компонентов цифровой трансформации и промкорпорации), выдвинутые в рамках председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС в 2018 году. 

В 2019 году евразийцы и сторонники евразийской интеграции намерены не останавливаться на достигнутом и приумножить успехи. Планируется создание общего электроэнергетического рынка, дальнейшая работа по устранению барьеров, укрепление правовой и институциональной базы Союза, в том числе, на основе углубления межправительственного взаимодействия. Должны быть подписаны различные преференциальные соглашения с Сингапуром, Индией, Египтом, Сербией и другими странами. В 2019 году председательство в органах Союза переходит к Армении.

Предстоящий 2019 год для нас особенно значим. Мы отметим пятилетие подписания Договора о ЕАЭС и 25-летие идеи современной евразийской интеграции, а так же перезапускам значимого проекта "Молодые Лидеры Евразии", который поможет готовить кадровый и интеллектуальный потенциал молодёжи для органов ЕАЭС, наш Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных инициатив совместно с стратегическими партнёрами, берёт курс на серьёзную реализацию задуманных идей и актуальный интеграционных тенденций, в рамках развития  повестки "Цифровой Экономики ЕАЭС".

За этот период Евразийский экономический союз состоялся как стремительно развивающееся, открытое и привлекательное интеграционное объединение, которое стало неоспоримой действительности экономических процессов в Евразии. ЕАЭС - первое в истории полностью мирное, добровольное, демократическое, равноправное и рыночное объединение стран и народов евразийского пространства. 

Медленно, но уверенно, появляется новая молодая элита, которая уже мыслит категориями Союза и которая видит свое призвание в достижении вышеназванных целей мира, свободы и процветания народов Евразии. Ради этого мы с вами вместе живем и работаем... Строим справедливое и многополярное современное мироустройство мира. Если говорить о комплексном изменении и формировании внешней политики России, то этот процесс действительно шел очень долго. После 90-х годов мы были заняты своими внутренними проблемами, в том числе локальными конфликтами, которые в частности вспыхивали на территориях постсоветского пространства. Из-за этого мы не имели приоритетов – куда двигаться, куда развиваться. Мы находились в политическом тупике. Лишь после 2000-х годов, когда разгорелись события в Южной Осетии, когда прозвучала знаменитая мюнхенская речь Путина, мы начали формировать свои приоритеты во внешней политике и держать курс на суверенизацию. Да, стали уходить в сторону от этой западной гегемонии, общения с НАТО и США в ключе, как будто мы им что-то должны. урс на формирование новой концепции многополярного мироустройства на вектор евразийского полюса развития сыграл главнейшую роль во внешней политике России. Поэтому исследователи в данной ситуации абсолютно правы. Мы добились усиления своего влияния на Дальнем Востоке путем миротворчества, решения вопросов с террористическими угрозами. В Сирии, на Ближнем Востоке наша позиция очень яркая. Второй момент вокруг Азии – здесь присутствует сотрудничество с Китаем, запуск многих интеграционных проектов (БРИКС, ШОС, ЕАЭС), «Шелковый путь». В-третьих, наконец-то начало разрешения ситуации на Корейском полуострове. Ну и наша активная позиция по многим международным гуманитарным вопросам в той же самой Африке, в постсоветских странах. И здесь мы должны оставаться безусловно первыми!!

Оставить комментарий