0

Евразийство - новые возможности и перспективы

Главный редактор сайта Worldrussia.com, а так же руководитель АНО "Евразийского Института Молодёжных инициатив" дал интервью молодёжному журналу о публичной дипломатии «The Youth Diplomacy».
Фотография из личного архива Дмитрия Захарова

 

 

 

Сегодня нам была предоставлена уникальная возможность пообщаться с руководителем АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Дмитрием Захаровым. С какими проблемами сталкивается евразийская интеграция в наши дни? Какие возможности и перспективы открывает данное направление для молодых специалистов? Ответами на эти вопросы Дмитрий поделился с нами в своём интервью.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, когда был образован Институт? Каковы основные цели и задачи проекта?

— Изначально проект назывался АНО "Центр Исследований и Поддержки Евразийства". Наша организация была основана в 2013 году. Мы занимались сбором, анализом и обработкой информации о ЕАЭС, Евразийстве, ШОС, БРИКС и ОДКБ. Основная задача - систематизировать информацию, и на основе этого предоставлять доклады и осуществлять информационное освещение. Так постепенно от работы с классическим евразийством, как фило-софией, мы перешли к обработке накопленных знаний. Позже создали первые информационные проекты, такие как: "Евразийский Вектор", Аналитическая передача "Время Евразии". Спустя 3,5 года работы с аудиторией и коллегами по ЕАЭС мы пришли к пониманию, что нужно развиваться и ставить более амбициозные цели. А именно, создать инструмент для вовлечения молодёжи в построение ЕАЭС, разработать программы для реализации её инициатив, создать институт кадрового резерва ЕАЭС. Так появился АНО "Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив".

Чем, на Ваш взгляд, обусловлен подобный интерес к евразийскому пространству сегодня? Какие существуют проблемы?

— Интерес весьма огромен среди стран СНГ, и ближнего зарубежья. Так, например, в ЕАЭС статус наблюдателя получила Молдавия, с перспективой вступления в Союз. Также весьма интересен и общий амбициозный проект с Китаем по сопряжению экономической модели "Один пояс-Один путь" и ЕАЭС. Что даёт дополнительный импульс для развития транспортной коммуникации, экспорта и импорта товаров и услуг на территории ЕАЭС. Также проводятся саммиты с участием других экономических моделей, таких как БРИКС, АСЕАН, ШОС. Проблемы, которые сейчас существуют, на мой взгляд, на территории евразийской интеграции, обусловлены началом её пути, ведь фактически Союз работает с 1 января 2015 года. ЕАЭС за это время окреп, набирает опыт, совершенствуется, заимствуя опыт других экономических мировых моделей. Существует проблема с кадровым потенциалом и развитием технологий и коммуникаций. В этом аспекте мы хотим стать одной из немногих организаций, которые готовы помогать Евразийской Экономической Комиссии развивать свой потенциал в этом направлении. Мы начали подготовку по восстановлению проекта "Молодые Лидеры Евразии", который 3 года назад был одной из перспективных площадок для развития экспертов и специалистов как раз на Евразийском пространстве.

 

 

 

 

 

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о данном проекте.

— "Молодые Лидеры Евразии"- это, прежде всего, открытый молодёжный проект. Одним из инициаторов проекта выступил Сергей Юрьевич Глазьев - Советник Президента РФ по вопросам развития интеграции ЕАЭС. Проект был создан в 2015 году, и первый форум был проведён 2 июля того же года в здании Государственной Думы. В работе приняли участие большое количество участников из различных молодежных евразийских организаций. Были озвучены первые доклады и намечены цели для реализации консолидации молодежи всех стран-участниц ЕАЭС. Но к сожалению, из-за невозможности развивать проект дальше, было принято решение отложить проект на будущее. И вот 27 сентября этого года, в Торгово-Промышленной Палате мной и Юрием Самонкиным, было озвучено предложение о возобновлении этого проекта на международной конференции "Наш дом-Евразия". которая проводилась в рамках проекта "Актуализация наследия российской интеграции народов и культуры формате "мягкой силы" современной России на евразийском пространстве", реализуемого АНО "Международный институт Питирима Сорокина-Николая Кондратьева" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов. Участники конференции, и в первую очередь Сергей Юрьевич Глазьев, поддержали эту идею. Сейчас мы реализуем, данный формат уже в новом варианте. Это будет теперь не только форум и открытая интернет-площадка для публикации своих статей и научных работ. Мы решили пойти дальше и создавать дополнительные возможности для развития и обучения молодёжи. Выстраивать конкурентно-ориентированную молодёжь для развития новой бизнес элиты всех стран ЕАЭС. Также соответствовать веянию времени и придавать импульс развитию интернет-технологий и цифровой экономики. В целом "Молодые лидеры Евразии" - это тот проект, который должен быть призван актуализировать развитие институтов новых кадров для будущей общей экономики стран ЕАЭС. И в этом плане, будет идти работа с органами, комитетами и департаментами ЕАЭС для выстраивания понятного механизма совместной работы.

Чего Вам удалось достичь на данный момент?

— Пока мы формируем новую команду для работы в Институте. Будем привлекать экспертов, спонсоров и представителей бизнеса для развития Института, созданий новых проектов и креативных идей. В этом смысле первая удача - это возобновление проекта "Молодые Лидеры Евразии" и наше вступление в "Медиасовет" при "КС НСБ России", а также ООПН "Безопасная Столица" и "Союз журналистов России". Это даст нам толчок для развития в Будущем. Также в ближайшее время мы будем проводить подробную презентацию нашего Института в Москве, на Базе Союза НКО. Там мы подробно расскажем, как и чем будем заниматься, пригласим коллег и экспертов, а также единомышленников. Обязательно пригласим и Вас.

Как Вы лично оцениваете перспективы развития евразийской интеграции в будущем?

— Перспективы развития ЕАЭС достаточно обширны, я думаю. По крайне мере, я жду присоединение к ЕАЭС новых стран, таких как: Молдавия и Монголия. Молдавия сейчас является членом ЕАЭС в статусе наблюдателя. Развитие для более широкого взаимодействия во имя будущего с такими объединениями как: АСЕАН, БРИКС, ОДКБ, ШОС, - даёт возможность решать вопросы безопасности, логистики, коммуникации, развития технологий и науки, экономических моделей. В ближайшие годы самым главным достижением для ЕАЭС, я считаю будет доработка и внедрение единой валюты на всем пространстве ЕАЭС, что позволит закрепить единую экономическую, налоговую и социальную систему. Споры об общей валюте идет достаточно давно, и какой она будет - вопрос остается открытым. Предполагается, что такая валюта появится примерно к 2025 году. Как она будет называться, тоже пока не известно. Но это вопрос будущего, давайте доживём до этого момента. В наших силах и руках сделать так, чтобы наше общее развитие было именно таким, каким мы желаем.

Большое спасибо!

Источник:https://vk.com/@theyouthdiplomacy-euraziystvo

Оставить комментарий