0

О Евразийском Экономическом Союзе

Сегодня риторика о неоспоримой гегемонии однополярного мира уже невозможна. Создание новых центров силы, прорывы в коммуникационных технологиях и появление мощных межстрановых альянсов преподносит совершенно новую реальность, которую невозможно было представить ещё 15-20 лет назад. Стремительный подъём набирают объединения государств, построенные не только на общности экономических интересов, но и на общей истории. Да, мир соткан из противоречий, но самыми прочными связями обладают те страны и народы, которые связывают в первую очередь внутренние нравственные установки и совместный, во многом бесконфликтный, опыт жизни «на земле», несмотря на разную культуру и обычаи.

Россия в своём развитии не раз сталкивалась со сложными политическими ситуациями, войнами, экономическими кризисами. Но у нашей страны есть особый внутренний потенциал, который в критических ситуациях приобретает необходимый оттенок и позволяет выстоять в любой обстановке. Попытка экономической изоляции России в последние годы заставила задуматься о векторах международного экономического сотрудничества. В этой связи особою роль занимают Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) и БРИКС. Примечательно, что ЕАЭС во многом является естественным интеграционным процессом на территории Евразии. После распада Советского Союза перед странами бывшего СССР встал стратегический вопрос: с кем и как дружить. Создаётся Содружество Независимых Государств (СНГ), начинается адаптация к рыночной экономике. Постепенно лидерами государств прорабатывались возможные варианты более плотного и многостороннего взаимодействия между странами. Далее был создан Таможенный Союз. Постепенно, шаг за шагом Россия, Казахстан, Белоруссия

приходят к консолидированному решению и 29 мая 2014 г. подписывается договор о создании Евразийского Экономического Союза. Армения и Киргизия позже присоединяются к договору, а уже к 12 августа 2015 г. собирается «полный состав» ЕАЭС на основе действующего договора от 1 января 2015 г.

Стоит отметить, что ещё 29 марта 1994 года Президент Казахстана Н. А. Назарбаев, выступая в МГУ им. Ломоносова инициировал возможность создания нового интеграционного объединения, которое бы опиралось на тесные экономические связи и общую оборонную политику. Таким образом, мы видим дальновидность и стратегическое понимание мировой ситуации лидером Казахстана ещё в 90-е годы. Огромную роль в развитии интеграционного объединения сыграли Президент РФ В. В. Путин и Президент Белоруссии А. Г. Лукашенко. Наш Президент прекрасно понимает, как важно иметь не только экономическое партнёрство, но и настоящие «человеческие» отношения с соседями, что отражается на возможности адекватного многостороннего диалога.

Сегодня Евразийский Экономический Союз является для России и стран-участниц стратегическим партнёрством. Товарооборот между странами участницами растёт, компании выходят на новые рынки, создаются крупные проекты. Но важно помнить, что базисом комплексного развития ЕАЭС является молодёжь. Именно молодые и талантливые кадры уже сейчас готовы находить возможности для ещё более тесной интеграции стран-участниц ЕАЭС. Поэтому важно создать молодёжный кадровый корпус Евразийского Экономического Союза, в рамках которого по разным направлениям, в том числе таким как образование, предпринимательство, цифровая экономика и др., молодые ребята работали и развивали свои проекты на благо развития ЕАЭС и каждой страны, входящей в объединение. Ведь безопасное будущее Евразии в руках молодёжи уже сегодня.

Камил Габдуллин

Член Экспертного Совета Комитета по делам национальностей

Государственной Думы Российской Федерации

Оставить комментарий