0

Радик Мурзагалеев: "Идет выбор пути, устраивающего каждую из сторон евразийской интеграции"

Вчера в пресс-центре "Вестника Кавказа" прошла пресс-конференция экспертного клуба "Vision евразийской интеграции в свете меняющихся геополитических условий", посвященная результатам пятогоо заседания клуба в Москве. Своим видении евразийский интеграции с "Вестником Кавказа" поделился руководитель геополитического центра "Берлек-Единство" Радик Мурзагалеев.

- Каким вы видите образ евразийской интеграции в перспективе ближайших пяти-семи лет?

- Евразийская интеграция - как раз та тема, которой был посвящен наш проект. В ходе работы над этим проектом были проведены опросы, обмены мнениями. По географии проекта мы обязаны проводить его не в одном месте. Первый этап мы провели в Уфе, второй - в Оренбурге, третий - в Казани, и уже четвертое мероприятие у нас прошла в Москве. В рамках этого проекта мы пытались понять, как видят процесс евразийской интеграции в регионах России, в Казахстане, Кыргызстане. На первом этапе у нас были представители из Беларуси. Не вдаваясь в подробности, в целом можно сказать, что видение у нас одинаковое. Есть какие-то особенности, нюансы в той или иной стране, ведь у каждой из них есть какие-то свои интересы, чаяния. Сегодня идет выбор оптимального пути, устраивающего каждую из сторон, участвующую в этом процессе. Думаю, через пять-семь лет все станет понятно. Обратного хода этому процессу нет, он будет только нарастать. К ЕАЭС уже присоединились Армения и Кыргызстан. Наша задача - показать простому человеку, чем привлекательна идея евразийской интеграции, не говоря уже о бизнес-структурах и крупных корпорациях.

- Как экономический кризис может повлиять на развитие евразийской интеграции?

- Давайте посмотрим на этот пресловутый кризис с той точки зрения, что это дополнительный стимул к тому, чтобы мы начали работать еще эффективнее. Импортозамещение ведь реально нам нужно, оно стимулирует нашу внутреннюю экономику. Предприятия ведь реально чахли. Сейчас хочется надеяться на то, что стимулирование внутреннего производства даст свой эффект.

Сейчас мы привлекаем к проекту молодежь. Вначале мы ориентировались на представителей академического сообщества, но потом возрастной ценз начал снижаться. На двух мероприятиях у нас даже присутствовали абитуриенты, они реально участвовали в диалоге и высказывали свои мнения. Наш центр обращает внимание большей частью на Центральную Азию, и оказалось, что представители молодежи этих стран очень активны. А самое главное - видение у них правильное, ориентиры правильные.

-Какими вы видите отношения ЕАЭС и Азербайджана?

- Давайте сначала посмотрим на межличностный характер наших лидеров. Даже с точки зрения обывателя-общественника видно, что характер взаимоотношений носит очень высокий уровень. Не секрет, что от первых лиц зависит многое, поэтому перспективы, я уверен, будут хорошими. В России находится больше 1,5 млн этнических азербайджанцев, это очень серьезная цифра. Это очень активная масса населения, это не просто физические лица, это экономически очень активный народ. В бизнесе очень хорошо представлены выходцы из Азербайджана. Наши азербайджанские друзья присматриваются к тому, как мы создаем совместный организм экономического взаимодействия, к тому насколько выгодны наши контакты. В скором времени на наших мероприятиях мы будем с удовольствием видеть представителей Азербайджана и к ним ездить с подобными визитами.

Оставить комментарий