0

Страны ЕАЭС скоординируют денежно-кредитную политику

Руководители министерств экономики и национальных банков стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют в скором времени провести совещание по выработке скоординированной денежно-кредитной и бюджетной политики, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский.

"Мы все видим, что в последнее время очень много внешних и внутренних шоков, поэтому вопрос координации денежно-кредитной и бюджетной политики в ЕАЭС очень важен", — цитирует РИА Новости слова Матюшевского по итогам заседания Совета Евразийской экономической комиссии, на котором были рассмотрены вопросы в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, экономики, техрегулирования и энергетики.

Он сообщил, что на заседании совета достигнута принципиальная договоренность о проведении в ближайшее время совещания руководителей министерств экономики и национальных банков стран — участниц ЕАЭС по выработке скоординированной денежно-кредитной и бюджетной политики.

Страны ЕАЭС не устраивает дисбаланс, который образовался за последний год. Постоянно слабеющий рубль ставит российских экспортёров в выигрышное положение. Известны случаи, когда жители Казахстана скупали товары в приграничных российских городах. Как раз после девальвации тенге идеи сформировать единый подход к финансово-валютной политике и получили новую жизнь. По словам Матюшевского, на первом этапе стоит задача создать единые критерии и механизмы бюджетной и денежно-кредитной политики. А уже затем подумать про общую валюту и Центробанк. Российские эксперты сомневаются, что странам удастся достичь даже самых небольших успехов.

В четверг  Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор, что в тои или иной мере повлияло на его валютный рынок и нацвалюты ряда участников ЕАЭС.

 

Оставить комментарий