0

Конфликт двух интеграций

Исследование, подготовленное для Комитета гражданских инициатив, посвящено теме вызовов, издержек и приобретений от поставленного перед постсоветскими государствами выбора между двумя интеграционными режимами — «европейским» (Европейский союз) и «евразийским» (Таможенный союз и недавно образованный Евразийский экономический союз). Авторы, в числе которых директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Е.Ю. Винокуров, сосредоточились на ключевом элементе этих режимов, экономическом.

Для молодых лидеров общественных организаций, ученых особенно важным станет исследование причин конфликта в Украине (упор сделан по потребности и издержки украинской экономики),описаны  экономические риски Молдовы, которая движется по украинском сценарию. Началу разработки книги послужила статья «Тупик борьбы интеграций в Европе», которая показывала, что эколномическое расширение ЕС не приносит участникам ожидаемых результатов, более того, наносит ущерб национальным экономикам. Дана оценка политики  «Восточного партнерства».

Интересна книга и тем, что в первые было подчеркнуто, что РФ доминирует в ЕАЭС( стр 8), и от благополучия и состояния экономики РФ зависит и состоянии интеграции в целом. Поэтому взаимоотношения двух интеграций не могут не влиять на РФ. Интеграционные процессы, не смотря на конфликты являются взаимозависимыми.

Не смотря на существующие противоречия авторы рассматривают рассматривают возможность сближения двух интеграционных проектов. Предшествующие главы можно рассматривать как обоснование неизбежности совместных действий для восстановления Украины и синергии двух интеграций.

С текстом можно ознакомиться :http://www.eabr.org/general//upload/CII%20-%20izdania/2015/Conflict.pdf

Форум Молодых Лидеров Евразии.

Омарова Патимат Чупалавовна.

Оставить комментарий