0

Евгений Генералов:идеи Евразийства должны быть сформулированы просто и понятно для понимания масс.

Евразийский Клуб МГУ, аспирант ИМБ им. В.А. Энгельгардта

Расскажите о себе? Что вас привело в евразийство? Что вас вдохновляет в этом течении? Не могли бы Вы рассказать о Вашей деятельности?

Студентом физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова познакомился с идеологией Евразийства через различные труды классических евразийцев (Вернадский, Трубицын и др.) и заинтересовался. Вдохновляет идея синтеза противоположностей и попытка создания единения различных культур и народностей, базой которого служит понимания концепции самобытности, разнообразия, общинности, уникальности каждой этнокультурной единицы. Более того воодушевляет стремление отказа от следования в фарватере чуждых народам Евразии идей, осознания собственных возможностей в создании и становлении интеграционных объединений, формирования общего языка и информационного поля для различных культур. Возглавлял Евразийский клуб МГУ, участвовал в различных симпозиумах, конференциях, проектах. Данные идеи вселяют надежду о примирении народов и концентрировании усилий в направлении развития человечества, отказа от гедонистической модели социальных и межгосударственных отношений. Имеется публикация по евразийской тематике.

В чем вы видите проблему современного евразийства?

Проблем несколько. Отсутствие: внятных механизмов преемственности между молодыми специалистами и государственными управленцами, критериев отбора кадров, соответствующих стратегическим интересам государства, а не конъюнктурным веяниям; заинтересованности талантливой молодежи в идеях Евразийства, за счет слабой информированности и отсутствия единого понимания проблемы, в том числе благодаря «лже-пророкам»; отсутствие внятных механизмов финансирования и стимулирования гуманитарного развития теоретической базы Евразийства; площадки для практического внедрения Евразийских идей; замыкание политических и гуманитарных кругов самих на себя с отсутствием критики со стороны специалистов других направлений и профессий.

Как вы оцениваете состояние  молодежной  политики, есть ли у ребят возможность проявить и выразиться?

Возможность появилась в последние несколько лет и, пока что, на мой взгляд, не имеет массовости. Возможности есть.

Как вы оцениваете  возможности Евразийского проекта в краткосрочной перспективе?

Что называть краткосрочной перспективой? Если 3-5 лет, то Евразийская интеграция будет больше похожа на процесс объединения с целью защиты суверенитета, выживания этносов и культур, обеспечения доступа к рынкам, ресурсам и технологиям.

Какие бы вы могли дать рекомендации по совершенствованию и укреплению интеграционной политики?

В первую очередь исходить из интересов всех сторон интеграции, не пытаться выступать в качестве «старших братьев». Создавать совместные комиссии по разработке общих стандарты в производстве, обучении специалистов и других сферах. Формирование общей стратегической цели, к примеру – покорение и колонизация космоса, развитие биомедицинских наук, борьба против неизлечимых заболеваний.

Как вы оцениваете идеологическое влияние евразийства на социальные процессы? Как сделать так, чтобы этот проект стал проектом не «элит», а проектам «масс»?

Евразийство не будет иметь никакого влияния на массы пока его идеи не перейдут из теоретической в практическую плоскость, пока широкий круг специалистов разных направленностей не примет участия в проекте, пока идеи Евразийства не будут сформулированы просто и понятно для понимания масс.

Специально для Форума Молодые Лидеры Евразии.(опубликовано в Сборнике "Молодые Лидеры Евразии-от мечты к реальности."

Оставить комментарий