0

Министр: ЕАЭС должен изменить законы после вступления Казахстана в ВТО

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен будет внести изменения в законодательство по 3,5 тысячи товаров, по которым Казахстан при вступлении в ВТО взял на себя более либеральные таможенные обязательства, чем остальные страны союза, заявила РИА Новости казахстанский министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова

"У нас было два изъятия. Это импортные таможенные пошлины, где по 3500 позициям у Казахстана более либеральные обязательства, чем у России. Потому что мы все переговоры по товарам завершили до создания Таможенного союза с 30 странами-членами ВТО… И у нас еще есть определенные временные изъятия по ветеринарным сертификатам в области санитарных и фитосанитарных норм. То есть, у нас будут двусторонние сертификаты работать для Казахстана и третьей страны, пока мы не договоримся с теми же странами, по той же продукции в формате ЕАЭС и третья страна", — сказала она, отвечая на вопрос о различиях в условиях вступления в ВТО между РФ и Казахстаном.

По словам министра, Казахстан начнет процесс гармонизации законодательства внутри ВТО со странами-членами ЕАЭС, в частности с Россией, на основе опыта, который используется при расширении Европейского Союза. Однако двусторонние обязательства Казахстана перед РФ не будут меняться. "Мы не меняем никакие обязательства перед Россией при вступлении в ВТО. Поэтому переговоры и шли так долго", — подчеркнула Айтжанова.

Участие Казахстана в ЕАЭС было одной из проблемных тем при вступлении страны во Всемирную торговую организацию. Однако республике удалось совместить требования ВТО и ЕАЭС исходя из национальных интересов. Россия усмотрела в этом важный шаг для укрепления позиций ЕАЭС на международном поле.

ЕАЭС — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создан на базе Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии. Со 2 января членом союза стала Армения. В настоящее время завершаются процедуры по присоединению к ЕАЭС Киргизии. Союз предполагает свободное перемещение между странами ЕАЭС товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.

Оставить комментарий