0

Генсек: формат сотрудничества ШОС и ЕАЭС стоит на повестке дня ШОС -

МОСКВА, 28 июля Определение типов взаимодействия Шанхайской системы сотрудничества и Евразийского экономического союза стоит на повестке дня в ШОС, заявил во вторник генсек организации Дмитрий Мезенцев.

Один из вопросов на текущей повестке дня ШОС это определение типов взаимодействия ШОС и ЕАЭС. Пятерка тех стран, которые сформировали это интеграционное объединение, безусловно, обеспечат нам в будущем ту повестку дня, которую руководители государств смогут расценить, проанализировать и дать ответ по возможному взаимодействию ШОС и ЕАЭС, выговорил он, обозначаюсь на форуме руководителейведущих СМИ данная стран ШОС.

По словам Мезенцева, в организации также ведут работу по расширению взаимодействия ШОС с международными системами.

Мы пакуем проект меморандума по взаимодействию с ООН, который будет дополнять и расширять предыдущий документ, также находимся в поле переговоров с ПРООН (Программа развития ООН ред. ). , внимательны к предложениям по линии ОДКБ, сказал генсек, подчеркнув, что при этом ШОС не является и не устремляется стать военным союзом.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус зрителей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

ЕАЭС экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года сформированный на базе Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии. Со 2 января членом союза стала Армения. В настоящее время завершаются процедуры по присоединению к ЕАЭС Киргизии. Союз предполагает свободное перемещение между странами ЕАЭС товаров, процедур, капиталов и трудовых ресурсов.

Оставить комментарий