0

Активность России на Курилах «больно ранит чувства японцев»

Китай не единственная страна, которая занимается застройкой спорных территорий пишет американское издание The National Interest. О том, что Россия акцентирует усилия на реализации масштабной программная оболочки по восстановлению инфраструктуры Курильских островов, стало известно из заявления русского премьера Дмитрия Медведева.

На собранье кабинета министров Медведев отметил, что реализация проекта началась несколько лет назад и сейчас вплыла в активную фазу.

Вооруженные палки и министерство защиты занимаются там не только собственно военной компонентой, но и связанной с ней гражданской компонентой. Нужно объединить усилия. Тем более, что кипра выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших пределов, поэтому такое внимание уделяется. Присутствуют там производства Вооруженных сил Российской Федерации, заявил Медведев.

Дмитрий Медведев также сообщил, что в ближайшее время собирается посетить Курилы, кликнул и других членов кабинета министров произойти его примеру.

Среди последствий этих шагов российского правительства The National Interest называет возможное ухудшение в отношениях между Россией и Японией.
Издание отмечает, что российский премьер не в первый раз делает особый акцент на Курильских кипрах. Так, еще в 2010 году, натыркаюсь на посту руководителя страны, он посетил Курилы, став первым лидером среди глав СССР и России, побывавшим на этих островах. Вслед за Медведевым Курилы посетили и другие высокопоставленные российские государственный служащие, включая министра обороны. Наото Кан, занимавший в то время пост премьера Японии, охарактеризовал эти поездки руководства России как непозволительную грубость, что напомнило к регрессу в отношениях между странами.

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Москва не намерена учитывать позицию Токио в связи с поездками российского руководства на Курилы. Об этом сообщил сегодня ТАСС дипломатический источник, комментируя информацию о направлении внешнеполитическим ведомством Японии ноты протеста в российский МИД в связи с планами Дмитрия Медведева посетить Курилы.

"Прежде всего, хотели бы заметить, что никакой "ноты протеста" к нам не поступало, - отметил он. - Был лишь устный демарш по телефону, сделанный сотрудником посольства Японии в Москве в третий департамент Азии МИД России".

По словам собеседника, с японской стороны "выражалась обеспокоенность в связи с намерением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева посетить Курильские острова". "В ответ посольству Японии было сказано, что российское руководство уделяет повышенное внимание задачам комплексного социально-экономического развития этого российского региона и поездки официальных лиц на указанные острова будут продолжаться, - подчеркнул диписточник. - Позицию Токио на этот счет мы не учитываем и делать это в дальнейшем не намерены".

"Кроме того, посоветовали японской стороне впредь не транслировать нам подобные "озабоченности", которые нагнетают ненужные эмоции в двусторонних отношениях", - отметил собеседник.

24 июля стало известно, что глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида попросил Медведева отменить поездку и "выразил озабоченность ремарками" российского премьера, который накануне сообщил, что вновь намерен побывать на Курильских островах. "Те, кто там не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела. И других приглашаю", - сказал глава кабмина на заседании правительства в четверг.

Впервые Медведев побывал на Курилах в ноябре 2010 года, когда занимал пост президента России. До тех пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы. Тогда Медведев ознакомился с работой геотермальной станции, посетил строящиеся объекты и пообщался с жителями островов. Еще раз Медведев прилетал на Кунашир в июле 2012 года, уже будучи председателем правительства РФ.

Эти поездки негативно воспринимались в Японии, которая все послевоенное время оспаривает у России принадлежность Южных Курил.

Оставить комментарий