0

Евразийская Бизнес Школа

В воскресение вечером забрал автобус  с символическим названием «МЕЧТА» .

Местом проведения бизнес –школы неслучайно стал«Оздоровительный комплекс «Звонкие горны». В  экологически чистом районе Московской области участникам предстояло пройти напряженные лекции, сражаться за победу в интеллектуальных играх, решать кейсы. Организаторы составили насыщенную программу обучения. Лекции и дебаты проводились порой  с 9.00 ч до 23.00.

За четыре дня участником предстояло узнать историю развития евразийской интеграции, изучить цели и задачи, стратегию ЕАЭС на международной арене, специфику рынка  и особенности регулирования ЕАЭС,  обсудить проблемы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, узнать как  организовывать бизнес в разных странах ЕАЭС и как максимально получить выгоду из построения общего рынка. Главная цель была показать, что энергия молодых предпринимателей и ученных, взаимодействие и умение выстраивать дружеские отношения, работать в команде как –никогда сейчас востребованы, что Евразийский Экономически Союз открывает новые возможности для молодых и талантливых, энергичных и волевых. Ведь зачастую именно незнание и отсутствие понимания механизмов рынка, ниш и возможностей затормаживает развитие интеграционных процессов.

В первый день ребята расселились по комнатам, в ходе координационной встречи получили учебные пособия по евразийской интеграции. Многие участники отметили, что незначительное количество учебников и пособий, издаваемых по евразийской интеграции является серьезным препятствием для подготовки кадров. В первый же день заезда  организаторы поручили участниками прочитать довольно большой объем литературы, для того, чтобы быть готовы к лекциям.

 

 

 Понедельник начался с приветственного слова модератора мероприятия  – Дмитрий Аркадьевич Митяев, известного экономиста. Дмитрий Аркадьевич объяснил цели и задачи проведения школы, познакомился с каждым из участников, выяснил круг научных интересов. Школа объединила молодых предпринимателей, которые закончили разные университеты: МГУ,МГИМО, РАНХиГС, Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА),НИУ ВШЭ другие.

Перед организаторами стояла задача изложить материал, учитывая разный уровень подготовки. Большинство же участников уже имели научные труды и публикации по евразийской тематике. Например, Мехдиев Эльнур будучи к.ист.н., младшим научным сотрудником Центра постсоветских исследований, готовил к печати новую книгу .Окончив магистратуру МГИМО по направлению Регионоведение (Страны Европы) ему интересно было сравнить европейской и евразийскую интеграцию. Ильмир Аглиуллин, совсем недавно в пресс- центре "Парламентской газеты" презентовал исследование, посвященное евразийскому интеграционному проекту. В течение нескольких недель по итогам исследования он так же издает книгу, где  выступает в качестве соавтора.

Участникам было чем поделиться и что обсудить. Но устав от теории, в первую очередь участники желали получить практический опыт, и понимания как можно заработать деньги, продвинуть товар или идею, поэтому с нетерпением встретили бизнес –тренинги.

После приветственного слова Дмитрия Аркадьевича  участников ожидала серия круглых столов.

«Историю развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» – прочли Омарова Патимат и Анастасия Степанова.

Анастасия Степанова является автором книги «Евразийский Союз и Украина», участники проявили большой интерес к содержанию, обсудив проблемы вступления Украины в ЕАЭС и в ЕС.

Омарова Патимат поставила перед участниками ряд вопросов по истории евразийской интеграции:

-Почему после стремления к независимости, стремлению самостоятельно выйти на мировой  рынок ,Алма- Алтинской  декларации, республики вновь стали стремиться к интеграции? Уже  24 сентября 1993 г был подписан Договор о Создании Экономического Союза(который предусматривал создание многосторонней ЗСТ). В чем состояла экономическая необходимость в интеграции после распада?

-Почему именно Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев в 1994г предложил проект Евразийского Союза?

-Зачем создавать Евразийский Союз, если существовал СНГ ?

-Где есть гарантии, что Евразийский Союз не станет имитационным, бумажным проектом?

-Каковы цели интеграции и в чем интерес участников?

 Вопросы вызвали дискуссию, обсуждение  исторических проблем сопровождалось экономическим анализом. В целом  участники пришли к выводу, о неизбежности интеграции в виду наличия общего  исторического, культурного и экономического пространства, которое долгое время уничтожалось в угоду западному маркетингу и навязанным ценностям. Участники затронули проблему экономического суверенитета ЕАЭС и необходимости введения единой валюты, проблему экспансии доллара.

Евгений Генералов, предприниматель, ученый и общественный деятель(Евразийский Клуб МГУ), блестяще доказал, что  ЕАЭС -объединение независимых в отличии ЕС участников, с независимой от США внешней политикой, которые ставят перед собой задачу создания справедливой финансовой архитектуры, безопасности, действующего международного права и  гарантирование защиты традиционных ценностей.

После дискуссии Анастасия Степанова так же показала ребятам презентацию, пригласила ребят принять участие в программах стажировок в Австрии.

Затем последовал кофе-брейк. После кофе-брейка работа возобновилась. Неоценимый опыт участники получили от бизнес-тренинга «Особенности таможенного регулирования в ЕАЭС» - председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Ногинского Олега. Участники узнали как происходит таможенное регулирование в ЕАЭС, и проблемы таможенного регулирования на практике, в условиях санкций  со стороны ЕС. Обсудили проблемы нарушения таможенного регулирования и ответственность за контрабанду товаров. Так же Олег Ногинский  рассказал какие возможности предоставляет знание и понимание таможенного регулирования на практике.

 В ходе бизнес-тренинга состоялась яркая дискуссия и обсуждения.

После обеда Шкаев Дмитрий Геннадьевич прочитал лекцию «Таможенный союз: оценка экономической эффективности евразийской интеграции» .Затем началась подготовка деловой игры (постановка задач, работа в командах).  

После ужина между командами произошло состязание в  деловой игре «Европейский союз – Евразийский союз» . Участники разделились на 4 команды ( Китай, ЕС,США и ЕАЭС).

Задача была представить собственную стратегию исходя из геополитических интересов  в контексте лидерства  и теории гегемонии. При этом остальные блоки должны были поддержать гегемна, и объяснить почему.

Таким образом, ребята проанализировали стратегию ведущих центров силы.

Например, в сценарной игре группа от США   озвучили свою позицию таким образом:

Позиция представителей США в ходе деловой игры :

1.      США занимают позицию удовлетворенности существующими направлениями, темпами и содержанием глобальных геополитических процессов, а также своей доминантной ролью в них.

2.      В этой связи США преследуют цель сохранения своих позиций и миропорядка, определенных после распада СССР, ввиду чего США не обладает новаторской позицией в отношении развития глобальных геополитических процессов, существенно изменяющей данные процессы.

3.      Ввиду вышеуказанных обстоятельств США выступает с позицией общих формулировок, доводов и аргументов, призванных изменить форму отношений участников глобальных процессов развития, но сохранить их сущность и содержание. В частности, США выступают:

a)      за укрепление партнерство с Европейским союзом в сферах безопасности, энергетики и финансов;

b)      за сотрудничество и партнерство с каждым участником ЕАЭС в отдельности для осуществления совместных проектов;

c)       за развитие институтов защиты прав человека в Китае.

Создание Трансатлантического и Транстихоакеанского Партнерства. Однако остальные  участники отметили, что позиция  США малосодержательна. США вряд ли сможет обеспечить энергобезопасность ЕС, Трансатлантическое партнерство является угрозой европейскому рынку. Повестки США нечего предложить и ЕАЭС, а Китай, считает вопросы рассмотрений нарушений прав человека вмешательством в свою национальную политику. Таким образом команда от США не смогла обосновать свою позицию лидерства.

Команда от ЕАЭС настаивала на том, что главной стратегией является создание многополярного мира, реформирование институтов международного права, формирование новой финансовой и новой архитектуры безопасности.

Команда от США заявила, что как раз таки процесс реформирования и является причиной напряжения безопасности, а ЕАЭС не имеет собственных сильных институтов, чтоб  влиять или реформировать международные институты.

Командам «ЕС» и «Китай» понравилась стратегия» ЕАЭС.»

Команда  представляющая  ЕС  настаивала на необходимости формировании трех векторов- поддержание отношений с США, укрепление трансатлантической солидарности, в тоже время отмечая, что необходимо проведение более независимой политики. Проявлением такой политики должно было стать создание Большой Европы и «интеграция интеграций», а также социализация Европы, борьба с увеличением влияния ТНК, и создания проекта «Великого Шелкового пути».

Позиция Китая была представлена в заинтересованности наращивания собственной мощи невоенными силами, мягкого проникновения в ЕС и ЕАЭС, а так же усиления сотрудничества с США. При этом главный проект назывался создание интеграции по типу «Великой Орды», восстановления империи Чингисхана путем интеграции с Монголией, Казахстаном .

Данная стратегия была признана, как одна из наиболее вероятных. Ведь уже сейчас строится мощный  коридор «Великий Шелковый Путь».При этом участники отметили, что на самом деле  роль новых дорожных коридоров недостаточна оценена в геополитики.

Ребятам очень понравилась игра. Она была действительно живой, и очень отражала реальные существующие стратегии.

Несмотря на тяжелый день ребята нашли время и поиграть, и потренироваться и попариться в бане.

Вторник ребята особенно ожидали.

Ведь должен был приехать Чушкин Владимир Иванович.

 Он и прочел с 09:00-13:00 лекционный курс на тему       «Взаимоотношения ЕС и ЕАЭС, ВТО и ЕАЭС, ЕАЭС и БРИКС, ШОС в контексте евразийской интеграции» .

Особенно было интересно сравнивать ЕС и ЕАЭС. Понять место ЕАЭС  среди других интеграционных объединений.

После обеда с 14:00-16:00    ребят ждала лекция «Инновации и НИС. Мировой опыт развития инновационной инфраструктуры. Арефьев Петр Владимирович.  После  состоялись вводные  вопросы и брей-ринг для бизнес-тренинга на тему: «Инновации и НИС. Мировой опыт развития инновационной инфраструктуры.  После   кофе-брейка бизнес-тренинг «Управление инновациями в бизнесе ЕАЭС»,дискуссия.

Дискуссии задал тон Председатель Всероссийского студенческого союза  Юрий Наконечный, спросив о том, что маленькая зарплата и отсутствие интереса у российского бизнеса на инновации провоцирует «утечку мозгов», тем самым ЕАЭС лишается возможности стать сильноразвитой интеграцией. И для изменения необходима работа с подготовкой  кадрового резерва, поддержка науки и поддежка инновационных проектов, а также инвестиций.

Затем последовали вопросы для обсуждения участников выездной евразийской бизнес-школы:

•        Мотивы создания стартапа.

•        Как справляться с психологическими трудностями, возникающими в процессе реализации проекта и добиться успеха?

•        Как грамотно презентовать и оценить инвестиционную привлекательность инновационных проектов?

Вечером снова    работа в командах, решение бизнес кейсов, подготовка бизнес –планов и решение задач. После ужина последовала презентация инновационных проектов командами участников.

Среда, 8 Июля 2015

Снова с 09:00-13:00     начался бизнес-тренинг.

«Защита бизнеса в ЕАЭС» прочла Кочубей Марианна Анатольевна- профессор Московского университета МВД России, д.ю.н., полковник милиции, инспектор антитеррористического центра СНГ.

Помимо правовых механизмов защиты бизнеса в ЕАЭС, участники увидели презентацию по вопросам международной безопасности, проанализировали доклады ведущих аналитических центров США, обсудили нарастающие напряжение и проблему нехватки энергоресурсов. Марианна Анатольевна подробно объяснила как и почему западные партнеры воспринимают евразийскую интеграцию как угрозу своим интересам, и что это за интересы ведущих стран на постсоветском пространстве. При этом Марианна Анатольевна отметила, что  конструктивный диалог исчерпывает себя и ситуация будет ухудшаться. Участники остались очень довольны и признательны за проведения такого интенсивного курса.

После обеда  снова лекция .На этот раз          «Особенности правового регулирования интеграции национальных инновационных систем стран ЕАЭС в процессе создания Евразийской инновационной системы» ,которую прочел  Хребтов А.В.Последовала острая дискуссия.

А после кофе-брейка всех ждал     бизнес-тренинг «Конкуренция и евразийская интеграция», подготовила Омарова Патимат. Участники обсудили как строить, и какие преимущества ведения бизнеса в других станах ЕАЭС. После чего  участникам предстояло обсудить все вопросы на круглом столе «Внутренний рынок ЕАЭС» -  рассматривая страновые кейсы, и особенности инвестирования, программы поддержки малого и среднего бизнеса в различных странах ЕАЭС.

Четверг, 9 Июля 2015 Завершение.

Участники презентовали собственные проекты. Работа в школе была очень напряженной, интенсивной, участники уставали от объемов информации, но упорно анализировали. Но самое главное именно тут образовалась команда единомышленников, которая поставила перед собой цель- образование Молодежного Делового Совета ЕАЭС.

Участники продолжают общаться и после школы, образовывав группу в вк «Выездная Евразийская Бизнес Школа».Шквал эмоций, теплых воспоминаний, начало общего дела…

Без сомнений, созданию Молодежного Делового Совета дан старт!

(Подготовила Омарова П.Ч)