0

Информационное сообщение о секции «Управление Евразийским экономическим союзом» в рамках XIII Международной конференции «Государственное управление: Российская Федерация в современном мире».

Секция «Управление Евразийским экономическим союзом» вызвала большой интерес участников форума и стала площадкой для содержательного и заинтересованного обсуждения наиболее злободневных проблем становления Союза пяти государств, в который, наряду со стартовой «тройкой», сформировавшей Таможенный союз и Единое экономическое пространство – Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией – с начала 2015 года вошли еще Кыргызстан и Армения.

Обсуждались как отдельные аспекты функционирования экономического объединения государств в разрезе повышения конкурентоспособности всего объединения, так и более масштабные вопросы, связанные с ролью ЕАЭС в построении пространства гармоничного сотрудничества на пространстве Евразии.

Направление дискуссии задал куратор секции, заведующий кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления ФГУ МГУ им. Ломоносова, академик РАН С.Ю.Глазьев, который оценил нынешний этап развития евразийской экономической интеграции и дал рекомендации по повышению эффективности управления наднациональным органом (Евразийской экономической комиссией) и взаимодействия последней с национальными правительствами Сторон.

С докладами на секции выступили ученые, эксперты, аспиранты и докторанты МГУ им. Ломоносова, представители федеральных органов исполнительной власти, Евразийской экономической комиссии: Д.А.Барышников («Управление ЕАЭС: экономический аспект. Экономическая необходимость в интеграции ЕАЭС»); А.В.Гаврилюк («Тенденции и перспективы развития международной экономической интеграции стран ЕАЭС»); Е.Ю.Ильин («ЕАЭС и ЕС. Перспективы и возможности для партнерства»); А.В. Ивин («Национальная политика в евразийстве»); П.П.Бобрик («Влияние конфигурации транспортной сети на развитие территории»); А.Ю. Кузьмин («Моделирование рисков валютного фактора в целях совершенствования координации мер при управлении Евразийским экономическим союзом»); Н.В. Макогонова («Управление Евразийским экономическим союзом должно быть риск-ориентированным»); А.В.Мартынов («Параллельный импорт: правовое регулирование в Евразийском экономическом союзе и предложения по его совершенствованию»); И.А.Фокин («Реконструкция Украины: расширение сетевых практик взаимодействия»); А.С.Дегтев («Мифология рыночного фундаментализма – препятствие евразийскому экономическому развитию»).

В ходе выступлений большинством участников особое внимание уделено сопоставительному анализу опыта формирования Европейского союза и интеграционных процессов на постсоветском пространстве, выявлению общих закономерностей и особенностей, влияющих на формирование региональных экономических объединений. На основе изучения этого опыта и анализа экономических результатов интеграции обосновывались выводы в отношении, как общих закономерностей процессов экономической интеграции, так и возможностей их применения в практике построения региональных экономических союзов. Даны критические оценки существующих подходов к анализу процессов региональной экономической интеграции в контексте недостаточной макроэкономической эффективности ключевого звена интеграции – Российской Федерации.

Рассмотрена институциональная совместимость национальных экономик, возможности создания наднациональных структур регулирования. В целях исследования макроэкономического эффекта интеграции отдельно оценены экономические эффекты создания зоны свободной торговли, Таможенного союза, Единого экономического пространства, Евразийского экономического союза.

Обстоятельному анализу подвергнута и система правовых норм интеграции, эволюция ее форм, влияние политических институтов на интеграционный процесс, взаимосвязь национальных политических систем и наднациональных структур регулирования. К творческому осмыслению участников секции предложен комплекс мер и решений, направленных на повышение оперативности в работе ЕЭК, как в вопросах выработки скоординированных политик и программ развития пространства, так и выстраиванию сети партнерских отношений с другими государствами, группами государств и региональными объединениями, в первую очередь, в АТР.

 

Секретарь секции – С.П.Ткачук

Оставить комментарий