0

VI Евразийский Экономический Форум Молодёжи. Екатеринбург-Астана 2015:Диалог Цивилизаций. Мир без Войны

20 — 23 апреля 2015 года в Екатеринбурге прошел Евразийский Экономический Форум Молодежи. В связи с кризисами на Украине и на Ближнем Востоке, тема в этом году была выбрана соответствующая — «Безопасное будущее: мир без войны». В мероприятии, которое уже в шестой раз проходит на базе УрГЭУ, приняли участие представители ОДКБ, ЕЭК и евразийского экспертного сообщества из России, стран Содружества и дальнего зарубежья. Основным контингентом ЕЭФМ конечно стала молодежь из более 60 стран мира.
В рамках панельной дискуссии «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве: чего хочет общественное мнение» состоялись две очень интересные презентации результатов исследований общественного восприятия евразийской интеграции. Первое исследование — всероссийское — от генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, второе — от исполнительного директора МИА «Евразийский монитор» Игоря Задорина было проведено уже во всех странах Содружества. Слайды выложены в конце новости.

В конце первого дня состоялось уникальное мероприятие — для молодых участников на базе ОАО «Уралхиммаш» был организован промышленный квест и настоящая «заводская» дискотека. Молодежь увидит современную технику, будет решать вопросы повышения эффективности, рентабельности предприятия.

Следующий день начался с лекции эксперта ОДКБ Игоря Панарина на тему «Цифровая дипломатия США как инструмент информационной войны». Он рассматривал аспекты информационной войны в мире, различные стратегии США, стран Восточной Европы и Китая в СМИ и социальных сетях, проблемы и недостатки защищенности России от воздействия враждебной информационной пропаганды.

Затем прошла секция на необычную, но очень своевременную тему «Функционирование институтов защиты прав человека на евразийском пространстве». Основные доклады прочли Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлакова, руководитель Центра исследований и развития евразийства Юрий Самонкин.
Стоит отметить качественное и содержательное выступление Самонкина, в котором он перечислил громкие нарушения ООН-овских прав человека в США и Европе: «Когда государство устанавливает квоту женщин в совете директоров частных компаний или обязывает родителей отправить своих детей на занятия по сексуальному воспитанию — тогда нарушаются такие фундаментальные права, как свобода предпринимательства и свобода совести». Участники дискуссии пришли к выводу, что на Западе доминирует вовсе не либеральная теория, а некий «пост-либерализм», предполагающий монополярную гегемонию, диктатуру финансовой элиты (глубинного государства), моральный разврат и нарушение прав человека под видом толерантности.
Представителем из Беларуси было внесено предложение создать свой Евразийский суд по правам человека.

Так же , в УрГЭУ на VI Евразийском экономическом форуме молодежи состоялось одно из важнейших мероприятий – форсайт-сессия «Интеграция евразийского пространства 2035: взгляд молодежи», которая венчала четырехдневную работу сотни экспертов и нескольких сотен студентов и недавних выпускников вузов.

В рамках форсайт-сессии участники из различных городов России и зарубежья обобщили полученную в течение предыдущих дней форума информацию и пытались смоделировать, каким будет Евразийский союз через 20 лет – в 2035 году. В начале сессии состоялась презентация участниками итогов предфорсайтного дня, когда были проработаны тренды отдельных конгрессов VI ЕЭФМ – экономистов, финансистов, инноваторов и дипломатов. Сегодня все эти тренды участники попытались объединить в единую картину и разработать план развития Евразийского союза.
Участники сформулировали 18 пунктов, которые легли в основу молодежного плана по формированию евразийского пространства до 2035 года.

1. Расширение членства в ЕАЭС
2. Гармонизация законодательного пространства в станах ЕАЭС
3. Проведение единой информационной и межкультурной политики на Евразийском пространстве
4. Формирование единой системы Евразийской безопасности
5. Формирование единой Евразийской идеологии
6. Формирование единой системы продовольственной безопасности
7.Подготовка человеческих ресурсов с учетом современных вызовов общества
8. Выработка единой миграционной политики стран ЕАЭС
9. Углубление и гармонизация сотрудничества в сфере образования
10. Создание новых форм коммуникаций в личностном и бизнес-сотрудничестве на Евразийском пространстве
11. Расширение политики пиара для популяризации новых технологий в обществе
12. Расширение рационального использования природных ресурсов; энергосбережение; углубленная переработка мусора; переход на возобновляемые источники энергии
13. Переход от экономики производства к экономики знаний
14. Формирование единой системы технических регламентов и стандартов во всех сферах деятельности
15. Развитие транспортной инфраструктуры и логистики
16. Формирование новой финансовой системы, ориентированной на валюты стран ЕАЭС; создание единого рейтингового агентства; формирование единых финансовых инвестиционных институтов развития
17. Формирование единой платежной системы стран ЕАЭС
18. Активизация многосторонних связей во всех сферах деятельности ЕАЭС

«Ребята поработали достаточно плодотворно, - говорит директор института финансов и права УрГЭУ и ведущий форсайт-сессии Максим Марамыгин. – Конечно, почти для всех участников нынешнего ЕЭФМа это первый подобный опыт. Ребята поняли новую идеологию формирования, планирования, прогнозирования и создания образа будущего. Думаю, многим из них эта идеология западет в голову, душу и в какой-то степени будет мотивировать их профессиональные поступки. Что касается непосредственно форсайта, мы выработали целый ряд предложений, которые, я надеюсь, будут восприняты на уровне идей и, возможно, часть из них реализована властями и обществом».
По словам Максима Марамыгина, наработки форсайт-сессии VI ЕЭФМ будут распространены через СМИ, переданы в Госдуму, Евразийскую комиссию. «Если наши наработки подтолкнут кого-то на позитивные действия в вопросах развития ЕАЭС, то это уже будет бесспорным достижением нашей форсайт-сессии», - заключил Максим Марамыгин.Евразийский Экономический Форум Молодежи стал общепризнанной площадкой для обмена мнениями между молодым поколениям и экспертным сообществом стран Евразии. Нынешний форум это снова доказал!

Оставить комментарий